Работы по повышению энергоэффективности строений

Западный опыт

Работы по повышению энергоэффективности зданий особенно успешно ведутся в Европе - регионе, наиболее зависимом от ввозимых энергоносителей. Накопленный опыт Германии и скандинавских стран, особенно Дании и Финляндии, свидетельствует о том, что даже в районах устоявшейся застройки энергопотери можно свести к минимуму. Суммарный же эффект экономии тепла во вновь возводимых жилых и коммерческих зданиях здесь составляет 50 - 70%.

Сейчас в Европе принята следующая классификация энергоэффективных зданий: дома низкого энергопотребления (ДНЭ), дома ультранизкого энергопотребления (ДУЭ) и пассивные — не нуждающиеся в отоплении. В таблице 1 приведены теплоэнергетические характеристики малоэтажных зданий различной степени энергоэффективности на примере Германии.

 

Таблица 1. Расход тепловой энергии по типам зданий в Германии Индивидуальный жилой

дом 140 м2 общей площади

 

Годовой расход тепла, Квт, ч/м3 год

Удельный расход тепла,

Вт ч/м2

 

Старое строение

  300

        136

Типовой дом 70-х гг.

  200

          91

Типовой дом 80-х гг

  150

          68

Дом ультранизкого энергопотребления

30-15

     14-4

Современный пассивный дом    

менее 15

   менее 7

 

К настоящему моменту в Германии пассивными признаны более 4000 зданий, и все большее количество новостроек проходят сертификацию в Институте пассивного дома в Дармштадте. Сертификат обеспечивает большую престижность и, следовательно, цену здания.

Весьма широкую известность в Европе с точки зрения строительства и эксплуатации пассивных зданий приобрел финский Район VIIKKI в Хельсинках. Он представляет собой экологически чистую территорию сельского типа площадью 1132 га. Строительство демонстрационного энергоэффективного района EKOVIIKKI осуществлялось в соответствии с программой Европейского сообщества Thermiе. Целью финской программы стала апробация эффективности энергосберегающих технологий в реальных условиях во всех социально-экологических аспектах.

При строительстве микрорайона были применены современные системы утилизации и рекуперации тепла, а также солнечные коллекторы на системах ГВС, автоматизированные системы жизнеобеспечения и эффективная теплоизоляция в ограждающих конструкциях. Замеры показали, что энергопотребление в домах не превышает 15 Квт/ч на куб.метр в год. Результаты эксперимента доказывают, что даже в суровых климатических условиях пассивные дома обеспечивают достойный комфорт для живущих в них людей.

Еще одним замечательным примером такого подхода стало офисное здание Исследовательского Центра ROCKWOOL в Дании. Этот проект был удостоен звания “Офис 2000 года” и был признан одним из самых энергоэффективных зданий мира.

Надо сказать, что наряду со строительством жилых малоэтажных пассивных домов, энергосберегающие технологии стали широко использоваться в регулярной городской застройке. Главной задачей целевых государственных программ европейских стран стало приведение всех объектов застройки к условно-пассивному уровню (дома ультранизкого потребления – до 30 КВтч/м3 в год).

аметим, что в результате программы санации жилья к настоящему времени в Германии практически не осталось “энергонеэффективных” зданий, а с 2002 г. все новостройки должны быть домами с низким потреблением энергии. Такой дом на одну семью расходует на отопление не больше 90 КВтч/м3 в год, а то и вообще обходится без отопления (с учетом относительно мягкого климата).

В целом, стоит отметить, что массовое строительство условно-пассивных домов в Европе становится реальностью. Первоначальные затраты на высокотехнологичные материалы, системы автоматизации и контроля энергопотребления окупаются в течение первых лет эксплуатации таких зданий и в дальнейшем позволяют экономить немалые средства. Прагматичные европейцы, таким образом, рассматривают повышение энергоэффективности своих домов как долгосрочную и выгодную инвестицию.

 

Что в России?

Общая площадь эксплуатируемых зданий в России составляет около 5 млрд. м2 . На их отопление расходуется 400 млн. тонн условного топлива в год или более трети энергоресурсов страны. Особенно остро эта проблема встает в коммунальном хозяйстве, которое потребляет до 20% электрической и 45% тепловой энергии, производимой в стране. На единицу жилой площади в России расходуется в 2-3 раза больше энергии, чем в Европе. И это не следствие холодного климата! Несмотря на суровые условия, вопросам энергосбережения у нас не придавалось сколько-нибудь серьезного значения – благодаря крайне низкой стоимости энергии. В таблице 2 можно видеть, насколько расточительным было отечественное строительство.

 

Таблица 2. Расход тепловой энергии по типам зданий в России Россия Индивидуальный жилой

дом 140 м 2 общей площади 

 

Годовой расход тепла

, Квт, ч/м3 год

Удельный расход тепла,

Вт ч/м2

Дома старой постройки

(до середины 90-х гг.)

600

125

Постройки в соответствии

с новым СНиП 23-02-2003 “Тепловая защита зданий”

 

350

73 

Изменившаяся экономическая ситуация требует новых подходов к строительству. Все большее число строящихся объектов можно отнести к классу домов с низким энергопотреблением. Более того, уже есть и примеры строительства условно-пассивного жилья.

 

В качестве отрадного примера можно привести экспериментальный 16-этажный дом, построенный в московском микрорайоне Никулино. Проект “Энергоэффективный жилой дом в микрорайоне Никулино-2” был реализован в 1998-2002 гг. в рамках “Долгосрочной программы энергосбережения в Москве”, утвержденной совместным постановлением Правительства Москвы и Миннауки. В качестве мер по энергосбережению были использованы как современные энергосберегающие технологии (тепловые насосы, автоматизация жизнеобеспечения, ИТП), так и наружные ограждающие конструкции с повышенной теплозащитой.

Еще одним положительным примером может служить новый гипермаркет “Метро” в московском микрорайоне Чертаново. Решение о строительстве магазина сети Metro Cash & Carry было принято в феврале 2002 года, ввод в эксплуатацию намечался в начале 2003 года, но применение современных строительных технологий и материалов позволило сдать сооружение досрочно, уже в конце октября 2002 г. Построенное здание соответствует классу домов с ультранизким энергопотреблением. Добиться этого удалось благодаря использованию в конструкциях современных минераловатных утеплителей ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС и ROCKWOOL РУФ БАТТС, которые были применены для теплоизоляции фасада и кровли.

 

Представляется несомненным, что именно в России с ее суровым климатом необходимо повсеместно развивать строительство пассивных и условно-пассивных зданий, позволяющих не только экономить ресурсы, но и обеспечить комфортное существование человека даже в самые жестокие морозы.

В заключение необходимо сказать, что концепция пассивного энергоэффективного здания предполагает комплексный подход. Он включает в себя не только и не столько энергосбережение, сколько целую философию, основанную на идее сотрудничества с окружающей средой.

 

Осознание в конце ХХ века человечеством своего разрушительного воздействия на природу стало поворотным пунктом во многих областях деятельности. Не стало исключением и строительство. Необходимость снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду, борьба с проявлениями парникового эффекта сделали энергоэффективность зданий важнейшим способом приведения технологической цивилизации в единство со средой обитания.

Особенную важность в этой связи приобретают качество и высокая технологичность всех компонентов строительства, от которых, собственно, и зависит достижение высокой энергоэффективности. Именно поэтому необходимо всемерно развивать и поддерживать на государственном уровне передовые разработки в отраслях, работающих на переднем крае энергосбережения.

(926)
471-79-59

Это важно

Что вы хотите найти на нашем сайте?

Вам могут помочь следующие страницы: