Деревянный каркас

На сегодняшний день известен целый ряд технологий деревянного домостроения, каждая из которых, разумеется, имеет свои преимущества и недостатки. Впрочем, можно сказать: если Вы хотите иметь надежный, красивый коттедж, причем чтобы он был возведен в кратчайшие сроки и обошелся как можно дешевле, значит, стоит выбрать технологию каркасного домостроения.

Многие, наверное, еще помнят (а некоторые до сих пор используют) каркасно-щитовые дачные домики, в больших количествах выпускавшиеся в советские времена. Качество подобных строений оставляло желать лучшего, и поэтому в сознании сложилось определенное предубеждение против технологии каркасного домостроения. Однако со стереотипами можно и нужно бороться. Ведь современные коттеджи, построенные с использование несущего каркаса, не имеющего ничего общего с дачными домиками 60-80-х годов.

Предварительная калибровка и нарезка в размер стоек и балок несущего каркаса значительно сокращает время строительства дома и уменьшает его стоимость, как при полностью заводском изготовлении элементов домов, так и при сборке этих домов на строительной площадке из готовых элементов каркаса. Использование гвоздевых пластин для соединения деревянных элементов каркаса позволяет изготавливать балки перекрытия с "коридорами" для пропуска всех инженерных коммуникаций, в том числе воздуховодов для систем воздушного отопления и кондиционирования. А пролеты строительных систем могут достигать 6-30 метров без промежуточных опор, что сокращает сроки монтажа конструкций и значительно расширяет возможности архитекторов и дизайнеров при выборе планировочных решений.

 

Преимущества каркасного дома:

Возможность строительства в любое время года.

Высокие темпы строительства (строительство каркасного дома в 150 м2 занимает 8(!) недель, а строительство кирпичного – 8 месяцев. Коробка возводится за 2 недели, остальное время занимает отделка дома).

В процессе строительства не требуется тяжелого подъемного оборудования, поскольку части каркаса имеют небольшие размеры и вес, это позволит сохранить на участке существующую растительность и ландшафт, минимизирует трудозатраты.

Высокие теплоизоляционные свойства конструкции при относительно низкой толщине стен (25см).

Легкость конструкции, что уменьшает нагрузку на фундамент и позволяет значительно удешевить его.

Каркасный дом наиболее устойчив и нечувствителен к сезонным подвижкам фундамента, происходящим вследствие пучения почв.

Каркасный дом обладает высокой сейсмоустойчивостью . Такой дом можно сравнить с системой жестко связанных коробок, которую разрушить крайне непросто.

Легкость отделочных работ. Кирпичные дома, при использовании традиционной штукатурки, не дают идеально ровной поверхности стен, полок, потолков, а для использования гипсокартона требуют выравнивания каркаса и соответственно дополнительных затрат. В каркасном доме поверхность стен, полов, потолков получается идеальной в силу применения калиброванной древесины в конструкции дома. Идеальными получаются углы стыков стена-пол и стена-потолок.

Небольшие сроки строительства. Дома, например, из бревна, бруса, кирпича, газоселиката, шлакоблоков требуют годовой усадки перед началом отделочных работ, дополнительного выравнивания стен и дополнительного утепления. Это значит, что вселиться в такой дом Вы сможете почти через два года после начала строительства. В каркасный дом можно вселяться сразу после завершения строительства.

Каркасный дом дает возможность убрать все коммуникации внутрь стен.

Гипсоволокно, минеральная вата, используемые в большинстве случаев для отделки каркасных домов и возведения дополнительных перегородок, существенно уменьшат шум в Вашем доме.

Еще одно важное достоинство каркасной системы - мобильность: если вдруг в ходе строительства изменится задание или в процессе эксплуатации дома хозяин решит поменять существующие инженерные сети, это не вызовет серьезных проблем.

В каркасно-щитовых домах, как и в домах из бруса и бревна, также можно устанавливать печи или камины, навешивать на стены дополнительные агрегаты. Долговечность и прочность ни чуть не меньше, а в некоторых случаях и превосходят строения из бруса и бревна. Такие свойства достигаются использованием крупногабаритных, влагостойких панелей типа OSB (ориентировочно-стружечная плита), которые и придают общую жесткость конструкции и защищают древесину от агрессивной среды.

Приведенное сопротивление теплопередачи наружных стен из условия энергосбережения для регионов России (СНиП  II-3-79* «Строительная теплотехника» выпуск 1989 г.) Для  Московской области 

                                                                R0 = 3,2    ( м2 * С ) /  Вт

 Из этого условия найдем  необходимую толщину ограждающей конструкции:

                                                               3,2 ≥  1/8,7  +  δ/ λ + 1/23                             ( 1 )

  R- термическое сопротисление конструкции (м2*Со /  Вт )

  Если конструкция стены многослойная ,то термическое сопротивление складывается из суммы термических сопротивлений каждого слоя где δ- толщина теплоизоляционного материала  (м.).

  λ-коэффициент теплопроводности теплоизоляционного материала. ( Вт/ м2*Со )

В  ограждающей конструкции каркасных домов , в качестве утеплителя , как правило  используют   минераловатные маты, получаемые путем плавления базальтовой породы  с коэффициентом теплопроводности λ= 0,037. ( Вт/ м2*Со )

Подставив это значение в равенство  (1) найдем неоходимую толщину теплоизоляционного материала.

                                                             3,2 ≥  1/8,7  +  δ/ 0,037 + 1/23                            

Получаем   необходимую толщину стены , отвечающую требованиям энергосбережения

                                                                      δ 0,113 метра.

К недостатку каркасной системы можно отнести то, что специалистов в этой области домостроения не так много, а чтобы получился действительно качественный дом, нужно знать массу нюансов и иметь опыт.

К сожалению дома построенные с нарушением технологии, а зачастую с полным незнанием таковой, отбрасывают серьезную тень недоверия к каркасным домам в целом.

(926)
471-79-59

Это важно

Что вы хотите найти на нашем сайте?

Вам могут помочь следующие страницы: